Mengapa Buah Mengkudu Baik Buat Kesehatan... dan Resep Pengolahan Mengkudu.

Mengapa BUAH MENGKUDU BAIK dikonsumsi untuk Tubuh kita ? 
  
Didalam buah mengkudu yang dikonsumsi tubuh terdapat zat scopotelin yang fungsinya dapat memperlebar saluran pembuluh darah dan melancarkan peredaran darah. Selain itu  zat ini juga terbukti mampu membunuh bakteri jahat, bersifat fungisida (pembunuh jamur), anti-peradangan, anti-kanker serta anti-alergi. Oleh karen itu ekstrak buah mengkudu sangat baik untuk dikonsumsi karena memiliki khasiat untuk menyembuhkan bermacam-macam penyakit seperti darah rendah, darah tinggi atau hipertensi, arthritis, kanker, diabetes, kolesterol, stroke, jantung koroner dan lain-lain.



Oleh karena itu sangatlah baik jika kita mengetahui cara mengolah buah Mengkudu menjadi obat buat kesehatan. Adapun faktor yang utama adalah pemilihan buah mengkudu yaitu pilih buah yang sudah masak tetapi masih berwarna hijau tua hal iini dilakukan agar Jus mengkudu  tidak bau dan rasanya enak untuk diminum.

Mengapa demikian? 

Karena mengkudu matang yang masih berwarna hijau memiliki kandungan bioaktif paling tinggi dan baunya berada pada kadar paling rendah. Sehingga manfaat kesehatan di dalamnya sudah berada pada tingkat terbaik.

Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti anggur atau apel sehingga aroma tidak sedap pada jus dapat berkurang.

Pantangan yang harus dihindari saat mengkonsumsi jus buah mengkudu adalah meminum kopi, teh atau minuman beralkohol. Selain itu, hentikan dulu kebiasaan merokok agar khasiatnya bisa terasa dalam beberapa hari kedepan.

Berikut beberapa resep pengolahan Mengkudu, antara lain :

Jus mengkudu buah apel

Bahan-bahan :
2 buah mengkudu matang
Buah anggur atau apel
Madu sebagai pemanis alami

Cara membuat jus :
Kupas mengkudu kemudian buang bijinya.
Blender sampai halus bersama apel atau anggur.
Tuang ke dalam gelas dan tambahkan madu untuk pemanis jus.
Minum segera, agar Jus ini dapat diminum dua kali sehari.
Manfaat resep : 
Mengobati sakit kuning karena peradangan hati, radang ginjal, radang limpa karena serangan malaria dan membantu membuang cairan empedu serta kolesterol berlebih. Menyembuhkan radang saluran kencing atau anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan terasa nyeri).

Jus buah mengkudu sirup rempah

Bahan-bahan :
Jus buah mengkudu sirup rempah
2 buah mengkudu tua dan kuning, potong kasar
2 gelas (400 ml) air matang

Bahan sirup rempah :
1 jari kunyit, kupas dan memarkan
1 jempol jahe merah, kupas dan memarkan
1 batang serai, memarkan
½ jari kayu manis
2 helai kembang pala
7 butir kapolaga, pukul sampai retak
2 sendok makan gula pasir
3 gelas air matang

Cara mengolah mengkudu :
Jus mengkudu : blender bahan jus sampai halus kemudian saring dan buang ampasnya.
Sirup rempah : rebus semua bahan dengan api kecil, hingga air menyusut tinggal 2 gelas dan keluar aroma wangi. Tambahkan gula lalu aduk hingga larut, angkat dan tunggu sampai dingin.
Sajikan dengan mencampur keduanya lalu aduk hingga tercampur rata.
Minum 2 kali (pagi dan malam) sampai sakit yang diderita sembuh.
Manfaat resep : 
Menurunkan hipertensi, asam urat, kolesterol tinggi serta mempercepat pemulihan pasien tuberkulosis (TB).

Jus buah mengkudu untuk hipertensi

Bahan-bahan :
Jus buah mengkudu untuk hipertensi
1 buah mengkudu matang
Sedikit air putih
Madu secukupnya sebagai pemanis

Cara mengolah mengkudu :
Cuci bersih buah mengkudu, potong-potong masukkan ke dalam blender.
Tambahkan sedikit air putih.
Blender hingga halus dan tercampur rata.
Saring jus mengkudu dan sajikan dengan madu jika perlu.

Cara mengkonsumsi mengkudu sebagai obat darah tinggi : 
Minum setiap pagi setelah bangun tidur sebelum sarapan.
Lakukan terapi jus mengkudu selama 1 minggu. Kemudian hentikan dulu.
Periksa tensi darah apakah sudah turun. Jika sudah turun hentikan terapi ini.

Demikian beberapa resep olahan buah Mengkudu... Semoga bermanfaat.

Comments